Мишкины шишки
или новые шутийные истории



03-09 апреля 2017 - Неделя дурака


Ну и неделька была...

Сразу после типично-первоапрельских шуточек, нелепых, но волнительных blind-аудиоконкурсов на проекте belmo.face с извечным сериалом "магнолия?", и прочей медийно-разудало-протестно-сеновальной развлекухи под аккомпанемент эксперементов над постовой выдержкой - сначала, во-вторник, прогремел терракт в метро - да ещё и на перегоне от станции, где живёт сестра - родственники оборвали все телефоны. Мне-то довольно фиалетово, я по метро не шастаю, по клубам и прочим людским толкучкам хожу редко - но за близких боязно. Как вдруг, под конец недели, ещё и приглашает меня Геша Невзлин на концерт "Немого вопля" в какой-то модный бар, где будет презентован их новый альбом.

С Невзлиным я разок даже сам играл, и, вообще, творчество его, хотя внутренне и глубоко-минорное, весьма воодушевляет, нравятся мне многие песни "Немых" - фра-анцузский багет, дешёвое вино. Но пойти не с кем, одному мыкаться вслепую косячно, да и настроение не особо клубное, не говоря уж о суматохе поствзрывной. Да и слышал я их пару месяцев назад - вряд ли за это время что-то сильно изменилось - но отказываться некузяво, Геныч клёвый кент. Нашару написал сестре, но она с мужем оказалась занята. Зато меня перенаправили на их подругу с простым вогульским именем Эмилия, мол, она как раз собирается на концерт - может подхватить на месте. Отмазываться поздняк - написал ей, та хотела идти со своим "другом" - Андреем Аутвардом, но могут и меня за компанию взять. С Андрюхой я тоже уже пересекался однажды - занятнейший малый, сам пишет преинтереснейшие мастеринго-маргаритинговые рассказы аля Довлатов, песни поёт, пляшет. В общем, в итоге ехал даже с интересом.

Начало концерта задержалось почти на час - Андрей и Эмилия долго ворчали, Аутвард даже шутил, мол, хех, да такую "движуху" и он мог бы сколотить одной левой пяткой, но за это время поболтали ни о чём - я рассказал о своих "неоромансах", Аутвард о своей работе аудиогидом и готовящемся сборнике рассказов, Эмилия - забавный случай из театральной жизни, на который Андрей потом даже сюжет набросал. В общем - любопытно, хоть я и молол какую-то пафосную чепуху, насчёт собственных амузыкальных экспериментов.

Пока ждали начала, зашла речь кто чего в баре заказывать будет. Я решил взять разлюбимый мохито, Эмилия - вино, Андрей - пивко. Аутвард ушёл за напитками, а меня пробила мысль - ёк, мохито ведь по-умолчанию с ромом... А дело в том, что я, со своими "постмодернистскими" мозгулинами, и без того обычно предпочитаю безалкогольный вариант, а тут ещё и третий день кряду проводил "эксперимент" над своей органанизьмой - проще говоря устраивал творческую голодовку - максимум пара чаёв в день. А алкоголь на голодный желудок - это ж термоядерная бомба с плясками военно-морского оркестра.

В общем, делал первый глоток я не без опаски.

- Ну, как? Вкусный мохито? - хитро приподняв бровь осведомился Андрюха, не ведающий о моей прилюдной сеппуке.
- Угу, - неопределённо отозвался я, прислушиваясь к своим ощущениям. Хотя, мохито был очень мягким - ром ощущался, но весьма деликатно. Пробки не вышибал.

- Добрый вечер, дорогие друзья! - в тон мыслям прогудели динамики со стороны сцены, - Мы никак не ожидали, что события будут развиваться подобным образом, и, надеюсь, вы нас извините за некоторую задержку, но сочтите это за минуту молчания. Вскоре мы начнём.

Минута длилась уже почти час. Опять полилось пахучее фоновое рок-кантри.

А я медленно соображаю, что ничего в этом мире так просто не бывает. Особенно вопросы. Андрея я знаю не столь хорошо, но совершенно ясно, что спрашивают "Ну как %drink% лишь когда хотят попробовать твою мороженку. А Аутвард уж точно не хотел пробовать моей мороженки...

- Блин, пока не началось, давай я расплачусь за мохито, - полез я за кошельком, попутно чуть не опрокинув стол, - Сколько там было?

Аутвард выдержал благородную паузу.
- Четыре сотни.

Я отсчитал четыре купюры. Вообще, в-слепошарую обычно стараются рассовывать разный номинал по разным карманам, ибо полагаться на рельефные точечки - бессмысленно, поэтому сотни у меня были отдельно, но...
- Пересчитай, а то могут быть, эээ, косяки, - сказал я Андрюхе, протягивая банкноты.

Аутвард не глядя сунул деньги в карман.
- Угу, Миш, короче тут три сотни и один косячок завёрнутый в полтинник. Но, сойдёт и так.

- Отлично! - подтвердил я диагноз своему расплывающемуся сознанию.

Вскоре начался концерт. Парни играли круто, но не без ляпов. Невзлин с чувством орал в микрофон. Все слепые прозрезли - немые давно вопят. Да, и в целом, саунд их сильно изменился за год - раньше всё было много душевнее, теплее, что ли. Хотя, может, и менее профессионально. Если ранее это был сюрреалистический сплав группы Ноль с Мишелем Леграном, то теперь скорее звучал чистый Сплин.

- Гена, видимо, в последнее время много слушает Сашу Васильева... - загадочно заметила Эмилия после концерта.

На самом деле эти интонации были и ранее - но ныне они ощутимо усилились. На месте Генки, я бы, наоборот, старался отходить от подобного сходства - впрочем у Сплина немало поклонников. Немногочисленная публика в зале неистовствовала.

- Это условие любого популярного проэкта - заточенность под определённую субкультуру, - ещё более неопределённо процедил Аутвард, - Но, вообще, такое чувство, что они были сами у себя на разогреве.

Я молчал. Туман в голове за два часа рассеялся, и когда мы выходили из клуба, настроение было вполне дзенским.

- Ого, ты в одном пальтишке что ли пришёл? - удивилась Эмилия, подавая мне чьё-то лёгкое пальто. Сегодня гардеробными номерками заведовала она...
- А ничего, что пальто женское? - просветлённо осведомился я, - Нет, я был в куртке.
- Упс, прости, - улыбнулась Эмилия, возвращая пальто смущённому гардеробщику, - А пальто не женское, мужское, элегантное такое, не хочешь, пальтецо, кстати? Хотя да, холодновато ещё.

В общем, вечер кончился благополучно. В обратную сторону и пробок не было. До центра мы доехали вместе, где Аутвард и Эмилия вышли - по плану у них был следующий бар, а я покатил с таксистом к себе на Петроградку, удивляясь насыщенности "культурной" программы современной молодёжи.

- Новое поколение выбирает опьянение, - голосом Служкина из книжки Иванова, бубнил воспалённый постмодерн в голове.
- Цель находится совсем близко. В масштабе галактики... - отвечал навигатор таксиста голосом Фёдора Бондарчука.

Короче, несмотря на ром, через полчаса я уже отсылал мессагу вконтактике, благодаря за компанию и линкая контакт сокурсника-трубачка - им там дудач хороший требовался для проекта какого-то своего, речь заходила. Хотя, таксист всё равно не сумел подъехать к моей пятой парадной - то ли мой "просветлённый" постмодерн генерировал излишне сюрреалистические объяснения, то ли таксист попался особо доходчивый - ну, ничего, прошёлся чуть пешком, воздухом вечерним подышал.

Я даже и уснул не сразу - посидел в социалках, отписался отчётными шутками в мессенджере, почитал Эко перед сном и, наконец, завалился спать, размышляя о превратностях судьбы. Впрочем, да, кто ж тебя знает, может этот слепак, и правда, любитель халявки - и за мохито не сразу бабло вернул, и на такси тут же согласился вскладчину ехать. Хотя, с современными мобильными банками - любые "вселенские" долги перестали быть чем-то сакральным, да скинул бы наутро карточкой, делов-то. С тем я и уснул.

Очнулся я от диких трубных вопель мобильника. На сестру у меня такой рингтон установлен - хорошо она не знает, что этот трек называется "The hippest cat in Hollywood". Подскочил, жму на ответ. А в голове мрак.

- Спишь что ли? - смеётся Яна моему хриплому "аллё", - Я через пару часов приехать могу, до магаза сходим, окей?
- Давай, - соглашаюсь я, медленно приходя в себя. Или не приходя...

Кладу мобильник и скорей иду к столу жрать последнюю конфету. На самом деле, чувствовал я себя вчера более чем замечательно, почти эйфорийно - ощущения голода не было вовсе, даже желудок не бурчал. Но теперь, я девятым чувством отчётливо понимал - надо жрать конфету... Мне ни раз рассказывали о "наваждении" диабетиков, когда они понимают, что пора трескать сладкое - так называемая гипа, когда сахар падает настолько низко, что мысли начинают путаться, накатывает жуткая тревога, по телу разливается парадоксальная слабость наряду с возбуждением сознания. Всё это было не про меня - мысли не путались, тревоги не было, возбуждения и подавно, но я отчётливо понимал - жри конфету!

Я укусил последнюю вкусную халвяную шоколадину, что принёс сестрин муж неделю назад, посмаковал, проглотил, и... Через мгновение очнулся на полу.

Некоторое время медленно врубался где нахожусь. Быстро всё вспомнив, я поднялся, сориентировался и подивился нехило сдвинутому "кухонному столу". На самом деле, никакой это не стол - скорее некое подобие тумбочки, но тогда мне уж точно было не до того. На краю стола были крошки раздавленных остатков халвяной конфеты, мультиварка сдвинута, чайник вовсе валялся на полу - вода из него вытекла, благо было не так много.

Первая мысль, после традиционных непечатных междометий, была - ля, конфету жалко... Вторая мысль - ля, ля, ля, сеструха ж убьёт за срач. О том, что я вовсе мог не подняться - мыслей не было абсолютно.

Впрочем, об этом далеко не я один замечал, и товарищи по цифровой палате много раз рассказывали, и сам свидетелем бывал, и читал, что первые мысли после потери сознания, как правило, не отличаются особой логичностью - обычно, наоборот, всплывает всякая ерунда. О! А до скольки работает мороженщица?

Вот и я, вместо того, что бы скорей сожрать ещё чего-нибудь спасительного (благо один укус всё-таки успел сделать), скорей побежал за ведром и тряпкой - убирать крошки.

Намывая пол я чуть не брякнулся повторно. Хватило ума быстро вытащить из морозильника кусочек масла и зажевать его ржаным хлебцом. Сочетание масла и хлебца было на удивление вкусным. Пока жевал, почему-то вспомнился Солженицин.

- Нет, а чего, Савченко вон, голодовку 80 дней держала, - оправдывался я потом.
- Да, да, а Маресьев восемнадцать дней без ног до дома полз. Его подвиг ты тоже намерен повторить? - зубоскалил в ответ скайп.

А я и не пытался никаких подвигов повторять. Более того, вообще думал тут же поесть, как почувствую первые симптомы "недомогания". Кто ж знал, что симптомы будут развиваться столь лавинообразно.

- Слушай, а не мог мохито повлиять? - продолжал искать истину мессенджер.
- Мог, конечно, но, вообще, тогда мне было очень даже хорошо.

Позже я, с удивлением, узнал, что, оказывается, сестра мне даже дважды звонила - помимо полудня, ещё и около десяти утра. Первого звонка я не слышал вовсе. Типа, мог и не проснуться? Смешно, ага. Хотя, отделался я легко - даже синяка или шишки не схлопотал, мягко шлёпнулся.

Короче, в магазине я накупил целую гору всяких вкусных ништяков. Нет, ну правда, эксперименты над собой это хорошо, это сам Веня Ерофеев завещал, но, в самом деле, не до такой ж степени.

Ну а на ночь воскресенья, выяснилось, что мои конкурсные аудио-лого работы в том blind-проекте прогорели по всем фронтам, ой, воплям - магнолия-магнолия, занял я, что-то вроде, предпосленего места с 2% голосов. Впрочем, мне и раньше переживать не особо-то хотелось на сей счёт, а после всех приключений и подавно на всё магнолить.

Развесёлая неделька. Даром, что день дурака уж миновал.



=============
Nebulatory.RU - послепостмодернистские байки, шутийные истории и ещё два товарис-Ч-ща