Nebulatory.RU - Туманстерский эксперементарий


Немой крик пустынных вопиющцев и А-аа, печенька!
Так уж получается, что самый свободный от предрассудков и стереотипов, непредвзятый и открыто глядящий на мир человек – это идиот. По той простой причине, что ни предрассудки, ни стереотипы (рефлексы на уровне павловских не в счет) в его голове просто не удержатся... (Максим Малявин)
| Интры | | бр-Логи | | Звуки |< | Рифмы | | Буквы | | Шишки | | бла-Й-ги |


Копиратский манифест


Вообще - термин Copyleft изобрели американцы (кто ж ещё), и означает он не отсутствие каких бы то ни было авторских прав, а просто дефолтное разрешение на свободное копирование, распостранение, использование, создание производных без ведома "первооткрывателя", и даже разумное изменение, с условием сохранения копилефта.

Хотя, конечно, подобные свободные лицензии, как правило, не применяются к творчеству (их вотчина - програмное обеспечение) - но нас спокон веков умиляли все эти авторские трясогузки на тему воровства их бесценного креатива - прямо кувалдой закона не пригрозишь, так все тут ж побегут плагиатить, и бабло, бабло лопатой грести без ведома создателя. Понятно, откуда берутся подобные глупости - миллионы Полов Маккартни и Джоан Роулинг у всех на слуху, и никто не желает признаться, что ты - всего-навсего один из этих миллионов.

Но, в самом деле, сколько ж можно?

Ведь самое ценное - стиль - сплагиатить просто невозможно. Как там было - режте всех, господь разберётся кто свой!.. Ой, всмысле, на наше место придут другие. Идеи витают в воздухе, каждая жизнь - готовый сюжет, рифмы вовсе у всех одни и те ж, нот тоже всего семь. А между тем - ну неужели тебе ни разу не хотелось подправить вон ту кривую рифму? Переписать глупую концовку? Поменять аккорд в песне? Подрисовать усы Мадонне... (ха-ха, самое смешное, что это-то как раз почему-то разрешено, ибо пародия). Особенно странно, что происходит это и сейчас, сплошь и рядом можно встретить "кавер-версии" с чуть изменённым текстом, или одни и те же ситуационные паттерны в разных рассказах - но подразумевается, что автор, допустивший это, своего рода перешёл Рубикон, стыдливо примерил пиратскую бандану.

Причём считается (кем?), что альтернативой может быть одна мудянка, анархия и беззаконие. Да кто вообще это сказал! (ню кем)

Ведь, если сохранять имя первоисточника (страна обязана знать своих героев!) - никто получается не в обиде. Оригинальный автор по-прежнему может продвигать свою Ъ-версию, и даже называть всех соавторов нигодяями, бездырями и рукипрочотгондурасами - труд его, в любом случае, не пропадёт даром, а если всё сделано по-настоящему круто, то и ворчать на переделки не придётся, люди всё равно предпочтут его клёвый оригинал.

В общем, вот наша "творческая" лицензия (налетай, воруй, жули, живопись!:

  1. - Произведение может свободно распостраняться, копироваться и даже разумно изменяться, условие лишь - ссылка на первоисточники, с указанием имени всех соавторов и сохранением копилефта.
  2. - Если ссылка на первоисточник, по той или иной причине (проклятый эклер), не может быть воспроизведена, то - Даздравствует Постмодерн!
  3. - Если ссылка нагло захомячена, имена потёрты, разумно - понятие относительное, и, вообще, нет, это не я, оно само - то сваливать всё на шутку.
  4. - Если очень болит попа, то терпеливо развивать в себе стоический характер.

Хотя, конечно, верней всего - просто связаться с авторами. Чаще всего они не кусаются (только слегка жалят) - а если научиться их правильно готовить, то вообще - однакомняка.




Туманстерские новостри

Работа в туманстерских застенках кипит хоть и незримая, но оттого не менее ярая.

Во-первых Мишка вовсю записывает новые песенки, а также понемногу безобразничает в блоге.

Во-вторых, Андрейка вторит ему трёхами новых притч, попутно громыхая чем-то громоздким за кадром.

И лишь один в-третьин Гришка чего-то молчит втихушу сапой, де и так уже достаточно. Но глазища так и посвёркивают хитро в тумане.

Короче, будет day - будет bred. Как-то так...