Андрей Леверкин



И снова чёрно-белое


А? Опять добро и зло? Чёрное и белое? Да и нет? Тьма и свет? Плюс и минус? Хотящие и могущие верха и низы? Вся эта увлекательная скукотень. Ну сколько можно! Да сколько ж нужно?..

Эх, чего ж поделать, если всё в этом мире циклично. Если сегодня природа чего-то недодаст, то завтра обязательно передаст. Да так, что старые грузинские, ой, трикстерские анекдоты окажутся вовсе не при делах. Ведь порой не зря ж мы бесконечно можем слушать одну и ту же молчаливую песню морозного леса. Repeat бытия.

Внимайте, в общем снова...

Во-о-он там, по тропинке бежит мальчик-с-пальчик, видите? Ну и пусть, что мороз трескучий - иногда никакая буря не может помешать истинным героям, когда те бегут спасать прекрасную принцессу. Куда спасать? Зачем спасать? От кого спасать?! Какая разница-то? %variable% не меняет сути сказок. Истинный герой найдёт причину (ну или повод - кому как больше нравится). Найдёт, отвоюет, и это, того. Примет искреннюю благодарность. В смысле - счастливо умрут в один день. Фи, какая скука!

Вот и я о чём. Хотя в жизни оно вечно, как в сказке - прелестная принцесса обязательно окажется бабой-ягой, а та так вовсе волком обернётся, если не гипножабой. Так что и Дядька-Черномор с его "хотели как лучше" не поможет в этом сладко-наркоманском раю. Вроде как и герои целы, и волки сыты, но у обоих несварение желудка. "У попа была собака - оба умерли от рака", как певал ещё один вредный сказочник-злодей.

Но, всё равно, гораздо веселее, когда оказывается, что принцесса тупо не желает, чтобы её спасали. Тут сразу образовывается либо комическая ложка господина фон Захер-Мазоха, либо трагическая вилка месье де Сада. Короче, как ни крути - толк в извращении присутствует.

Вариант с ложкой прост - малец выкрадывает свою прынцессу, та яростно отбивается, кусается, не желает кушать ни сладких апельсинов ни рассказов длинных. Но в итоге все живут долго, регулярно и счастливо - всё, как мы любим в типичной Гайдаевщине. Мы её, а она - нас, и всё такое презабавное.

Вилочный случай чуть сложнее, но по сути своей тоже банален: мы её, а она - в глаз. Тут фишка в том, что от любви до ненависти - один шаг, и обратно. Главное не начать метаться, аки тот Буриданин ушастый, но это из другой сказки.
Неоднозначность такой истории в том, что конечный итог многих печалей может заключаться как в намерениях, так и в нерадивости, как героев, так и принцесс. Но это всё - оттенки, "hues", как говорят продвинутые сказочники. Суть ж - одна.

Всё нешуточно меняется, лишь когда неожиданно выяснится, что спасал герой свою принцессу вовсе не во славу бобра, а осла воимя... Жертвоприношения, танатофилия, постмодернизм... То есть когда герой - хуже того дракона, причём в реальной жизни нередко так оно и получается - я бы даже сказал "всегда", и дракон принципиально неотличим от героя. Но, в конце-то концов, я же сказку тут рассказываю, а не формулы кванторов вывожу!

Да и может так оказаться - что именно вот этого кинутого геройского камня в чужой огород и нехватало принцессе, чтобы завершить свой прекраснейший сад камней. Бывает это не столь часто, но бывает же! А, учитывая, что мир до сих пор ещё не рухнул со своей скрипучей оси - есть мнение, что только так оно и бывает, да что бы ни произошло. Все эти "плюсики" на кладбищенских оградках. И так бывает, и сяк бывает.

Не бывает только коней троянских. Не бывает, слышите, не бывает! Уничтожение через мимикрию - чистой воды паразитизм. Это когда герой дарит своей принцессе чудесный песчаный замок, а там... Короче - лучше не надо. Правда здесь опять сильно перекрашивает суть обычная глупость, или преднамеренное вредительство - хотя результат ведь всё равно один, и у каждой уважающей себя принцессы в голове должен быть инстальнут антивирус - на случай лошадей, ослов и козлов, а нет, так на нет и сюда нет.

К тому же чудовищно редко, но может оказаться и так, что чего ни сделай - всё к лучшему. Или даже "чем хуже - тем лучше". Кони, козлы, ослы - чего бы ни произошло! Даже... Да даже непроизошедшее вовсе. Из примеров опять лишь один наш многострадальный мир. Люди... И герои все поголовно сволочи, и принцессы - гипножабы, дракон и тот боится пасть раззявать, чтобы опять к газопроводу не подключили, но при этом все довольны, смеются, и в целом менять ничего не хотят. Зато сразу понятно почему молчит вся остальная вселенная...

Ведь, как это ни печально, но чаще-то случается, что когда герой не герой, а принцесса - не принцесса, то и мир уже не мир. Не мир, а война. На этом и останавливаться-то как-то стрёмно, хотя, кошмар в том, что это-то и есть последняя альтернативная ветка развития нашей сказки.

А знаете в чём свет? В том, что и у героев и у принцесс всегда есть выбор. Даже, когда выбор этот во тьме.

Азь? Политика? Фу... Какая на фиг поли.. тика!.. Что за слова такие! Попрошу не выражаться. Ну хотя бы в сказках чёрно-белых-то... Притчи ж их воязыцы о другом совсем.



=============
Nebulatory.RU - Буквы, рифмы, звуки