Андрей Леверкин



Спаси и сохрани


Сегодня я расскажу вам очень грустную сказку. Не в моём это стиле, но иногда вся эта горечь просто жизненно необходима - хотя бы как контраст безудержной сладости бытия, тенистый контур одинокого сухого деревца посреди ослепляющего марева знойной пустыни жизни. А, если помнить, что всё на самом деле не так, как кажется поначалу - то и вообще всё встаёт на свои места. Треугольник тоже может оказаться кругом, если это кулёк фиников. Ну да ладно, слушайте...

Помните ту старую плакучую иву возле берега реки Времени? Мало кто знает, но когда-то она была апельсином. В смысле Апельсиновым деревом. А в наши края её занесла настоящая буря. Правда, честно говоря, буря эта, дикий безудержный шторм, ярость тысячь богов захлестнула вовсе не её, а одного дерзкого прометея, чего-то там нахимичившего в эмпиреях, но речь сейчас не о нём, ведь и ей, хоть и косвенно, досталось не меньше. Ведь когда гнев пал на безумного героя, попытался он укрыться под тем самым апельсиновым деревцом. Глупец. Взрывная волна возмездия вырвала с корнем их обоих и швырнула в сам океан Небытия.

Но они не погибли. Пламенный прометей хоть и был стукнутый на всю голову - не дал им замёрзнуть в ледяных пучинах безразличия, а деревцо, хоть и напрочь позабыло свои вкуснейшие плоды, но не дало им утонуть, даже когда огромные матерно-девятиэтажные волны, гасящие сам ветер, обрушивались сверху, не замечая что кто-то там ещё булькает. А они булькали, и хорошо так, я бы даже сказал "весело" булькали...

Прометей с самого начала начал изо всех сил грести к берегу - он знал, что где-то на самом краю океана Небытия есть водопад Безвозвратности; хотя, скорее всего, у него просто горело шило в одном таком месте - отомстить своим бого-обидчикам. Ведь он же был стукнутым... А деревцу было, в общем-то, всё равно какие где развлекухи. Она и раньше жила себе, яблоки раздорные поросляла, никого не трогала, чисто по-фану, just for lulz, а теперь и подавно по фигам-финикам. И какая разница куда плыть? Какая разница кем быть? Какая разница кого, зачем и от чего спасать? Тем более, когда так прикольно булькается. Когда вокруг такие яркие радужные брызги. Когда так вольно, почти до беспредельности.

Если посмотреть отстранённо - то встретились они совершенно случайно, и там - на вожделенной свободе прошли бы тысячу раз мимо даже не взглянув друг на друга. А вероятнее всего, даже никогда и рядом-то не оказались бы - мир он ого-какой огромный. Так что всё можно назвать происками судьбы. Хотя, чем дальше, тем больше оба понимали что, вообще-то, могут они плыть по тому океану Небытия и самостоятельно, не-за-ви-си-мо - мрак, холод, волны, ветер - всё это ерунда. Но, тем не менее, оставались неразлучны до самого конца. Почему же?..

Потому что так было надо. Кому?.. Обоим. Всем. Им. Богам. Героям. Тварям дрожащим. Волнам. Ветру. Даже мраку, безразличию и безысходности. Даже случайности...

Ведь это только в смешных байках - персонажи лишь функции. В настоящих хардкорных притчах они - дифференциальные уравнения.

Но всему однажды настаёт конец, и вот свершилось - сначала их подхватило тёплое течение реки времени, Прометей выгреб в тихую бухту надежды, а там и до берега веры - рукой подать. Он почти без сил упал на песок, даже сам не веря в то, что им всё-таки удалось спастись. Конечно, дальше предстоял путь не проще, а то и покруче - дух возмездия ведь клокотал по-прежнему. Но, всё-таки - восхождение на олимп гордости это не барахтанье в океане безразличия, да и проходил он этот путь когда-то давно - пусть всё и привело к краху, поражение было не страшно, страшно было недеяние. Одно лишь отличие мешало Прометею повторить свой былой дерзкий бросок, пусть бы и вновь к буре.

Он оглянулся. Спасительное деревцо, теперь уже окончательно потерявшее апельсиновые черты и навсегда ставшее Ивой, беспомощно лежало на берегу.

- Встань и иди! - сказал Прометей, искренне веруя в силу слов своих, - Встань и иди! Следуй за мной! - повторил он заклятье ещё и ещё раз.

Ива продолжала лежать.

- Талифа куми! Follow me! Гой еси! - заклинал Прометей на разные лады.

Но ива не шелохнулась.

- Ты же можешь, я знаю! Ну же! Стань прекрасным крылатым единорогом! - Прометей упал перед ней на колени. После всего, что они пережили вместе - он просто не мог уйти. Но и остаться бревном, сам пустив корни, не мог - это было бы верхом безрассудства, не для того ведь столько сил было убито на борьбу с волнами.

Но ива продолжала лежать. И молчать. Прометею даже внезапно показалось, что всё пережитое там, в океане небытия - это морок какой-то, не было никакого смеха, не было никаких брызг, никакой свободы, никакого отчаяния в унисон - которое так похоже с безудержным восторгом. Ничего не было? Всё почудилось.

И ива молчала. Лишь редкие капли слёз блестели где-то между склонённых ветвей, но это могли быть и капли росы, и просто отблески прилива, мерно накатывающего после наступившего полудня. И солнце весело плясало над головой, и облака ехидно подмигивали с отвесных скал, и даже сам воздух предрекал грандиозное ликование грядущего. Сидеть тут, на берегу реки времени не было никакого смысла.

Но Прометей, заклиная, провёл возле своей ивы ещё целую вечность. Истекали реки, крошились целые горы, падали и вновь возрождались цивилизации, а Прометей всё заклинал и заклинал. Увы, ива может и сама была бы рада превратиться в того пегаса, но как?! Она может и рада была бы ответить, взлететь, переродиться. Но каким же образом?.. Она может и рада была бы спасти его вновь, но... Скорее всего она просто понимала, что спасение и Прометеева цель необъединимы. Спасение лишь здесь. Пусть и в молчании, пусть и в бессилии. А может быть она была просто обычной ивой и, ну как ты не понимаешь, логично и естественно элементарно не могла!

И вот, даже сам уж того не желая, однажды Прометей вспомнил, что всему настаёт конец. Не иначе те мерзкие боги подсунули ему столь нэхорошую репризную мысль, тупо желая поразвлечься. А может это вовсе ива, каким-то чудом нашептала переливом листвы, не в силах больше смотреть на терзания своего Прометея. Так или иначе - он поднялся, в последний раз произнёс отчаянное оживляющее заклятье, и, глубоко вздохнув, быстрым шагом направился к олимпу гордости. Боги, и в самом деле, заждались.

В принципе, на этом всё. Ведь больше я его никогда не видел, хотя одна знакомая мойра рассказывала, что встречался ей по пути один безумный Прометей верхом на крылатом пегасе. Дело было далеко за пределами мыслимого - так что я понятия не имею он это или нет, мало ли Прометеев по эмпиреям носится, да и пегас этот...

Ведь ива-то по сей день плачет на вечном берегу. Хотя я всё больше и больше сомневаюсь - а та ли это ива? Да и, вообще, ива ли это была? Ведь это только в сказках яблоки на берёзах растут, а апельсины на ивах. Может Прометей изначально чего-то напутал, спрятавшись у ивового пегаса в ухе? Или пегас на самом-то деле и был Прометеем? Или разлука и оказалась спасением? Или...

Боги ж их знают...



=============
Nebulatory.RU - Буквы, рифмы, звуки