Андрей Леверкин



Высшие ценности


Есть у меня брат один - ну как брат, девятистопный родич скорее, но всё-таки... Но пошутить тоже, ох как любит. Правда шутки его не очень-то смешные. То Парфенон подожжот, то нитку лишнюю в хромосомы вплетёт - короче, мягко говоря, юмор на любителя. Тем не менее, иногда и с ним случались интересные истории, отвечающие на конь-цептуальные загины бытия вроде "на кой люд, ой, ляд". В смысле абсолютной благодетели и предельной невообразимости. Ну да слушайте, в общем...

В ту пору мы и сами ещё были анчутками желтопёрыми, но уже вовсю веселились - рыб да водолеев по туманности гоняли, к суперструнам кометы консервные вешали, по шарикам земным воду наливали. И вот, однажды, повстречался нам на одном из шариков этих презабавнейший малый один. Нет, ну как малый - вполне уже мужчина в самом расцвете сил ямбов девяти - по меркам аборигенов ещё совсем малыш, а по нашински почти энгельсон. Ну я, ясное дело, тут же начал ему пропеллер подсовывать, хотя уж ни раз журили за такие люфтвафли - но чего взять с анчутки? А вот брательник мой, тот вроде бы даже и наоборот - подслушал, что малец больше всего на свете мечтает о собаке, ну и исполнил мечты малых сих. Уж чего я тогда только не делал - и бочку варенья, и корзину печенья предлагал взамен, и увещевал, что, малыш, я ведь лучше собаки! Всё тщетно. Пробовал даже в шоколадный град притащить - больно уж он во сне грезил - да куда там. Псина или печенька? Собака безоговорочно победила.

Ну это у нас времени не существует, а там - не успели мы и с обеда воротиться к игрищам нашим, как оказалось, что малыш-то давно вымахал в здоровенную такую дважды-девятую бочку варенья - кулаки пудовые. И пёс лохматый у ног - раньше хоть катайся на нём, а теперь постарел, одряхлел даже немного, хотя по-прежнему верный друг, и смеётся всё так же. Я тогда, признаюсь, отвлёкся чутка - вокруг столько иных гениев бегало, чего время, пусть бы и несуществующее, зазря тратить? А вот брат мой, хоть и чёрен душёй, да упёртости не занимать - раз уж взялся за что... Примерно тогда мы и разошлись - я добро причинять направо и налево, а он злом благодетельствовать точечно.

Короче, я пропустил самое начало его новых проделок, и обратил на них внимание лишь когда услышал знакомый голос. Ну как голос... Лай конечно, но я сразу узнал - это гавкал тот самый пёс. Яростно так, злобно - от былого смеха и следа не осталось. Сфокусировался скорее и вижу - бежит наш малец, кулаки пудовые, да ноги коротки, далеко впереди в тёмном тупичке пёс, друг верный, лает яростно, уже сцепившись с хулиганом каким-то. Рядом - девка полураздетая испуганно к стенке жмётся, и три других пацана, рожи небритые, перегаром разит. И, опять-таки, признаюсь, что не люблю я такое - мои шутки элементарно не ходят по тёмным тупнякам, но я сразу понял, что дело дрянь - брательник подстроил, шутничок чёртов.

Вмешался - дал пару волшебных пенделей, один триедин - троице присной, разбежались мухой, другой - мальцу нашему, ускореньица силушке богатырской придав, во имя спасения принцессы прекрасной, пусть бы и полураздетой. В общем - всё хорошо кончилось, жили долго, ежедневно и счастливо - одна лишь беда, брат-то мой тоже не сидел в сторонке, ну и подсунул тому, первому хулигану бабочку - ножик складной, а я и не заметил, чтобы в гусеницу превратить обратно. Короче пырнул он псину, друга верного - сильно пырнул, да и дёру.

Впрочем, выбор ведь изначально был сделан, пусть бы и подсознательно - не вступись я тогда, ещё неизвестно чем бы всё кончилось, может не одной собачей смертью - брат-то мой тот ещё "шутник". А так - даже нормально, принц вырвал даму сердца из лап аж четырёхглавого дракона, пусть бы и ценой жизни друга верного. Не этому ли нас сказки учат? Да и вообще, хорош выбор - принцесса или собака?

С тех пор - стал я и сам поглядывать за мальцом тем, ведь знал, что брат фиг теперь отступится. И вот, настал тридевятый троп - прекрасная принцесса, долго в девках полураздетых ходившая, наконец решилась - и бэмц, обрадовала своего прынца сердешного, что грядёт, ой грядёт гений мальцевой. Нет, ну честно-честно, я тут ни при чём! Мало ли кто там ещё шутки шутить вздумал, мимокрокодил какой-нибудь. Я сначала решил, что это брательник и прикольнулся, но мгновенно стало ясно, что нет - он с другого края подкрался, чертяка. А именно - надул в уши матери мальца того, что не мальцовый гений-то, ой люли-люли грядёт. Я всегда поражался этим абсурдным нашёптываниям, неизменно работающих из раза в раз - недаром они спокон считаются дешёвкой, низким стилем, но относительно некоторых принцесс полураздетых - неудивительно, что брательник зашёл именно с этого осточертевшего козыря. Даже и подстраивать ничего не пришлось - дальнейшую дихотомию принцы наши разыграли сами. Маменька или девка полураздетая?

Честно, даже и не помню, чего я тогда сам-то надул. У меня тоже в ту пору запары монохромные были похожие, да и прочих полуодетых гениев - тучи. Но малец как-то сам разрулил, правда мудрёно как-то, почти что по-самурайски "Да не доставайся же ты тогда никому!". И от маменьки ушёл, и от лисоньки ушёл, колобок, блин. Хотя недолго по долам катался - аккурат к гениям и воротился, только непринят блудный сын был - да не сильно-то и хотелось.

И вот незаметно нагрянул четырёх-девятый ямб. И малец давно уж не малец, и девка полураздетая дама сердца в яхонтах-сребре тысячу лет как, и даже гений их сам в энгельсона превращаться начал потихоньку, собаку требовать. Я аж решил, что брату моему надоело козни строить - да и неинтересно уже, когда эвон гениев следующего порядка сколько наявилось. Но нет. Брательник раз уж взялся за своё - не переупрямишь. Короче, замутил он фигню какую-то очередную, совсем уже не смешную - мальца нашего отослал подальше, а даму евонную с гением запер в Парфеноне, да подпалил.

И не было больше друга верного дабы из беды выручить, и мои дожди всё никак не изливались, и брат с мордой чёртовой на стрёме висел - я только и смог, что мальцу новый пендаль волшебный дать. Прибежал тот, двери выломал - смотрит дама его с гением в обмороке лежат. Кого спасать? Парфенон вот-вот обвалится. Схватил он быстрее обоих - да куда там, кулаки хоть и пудовые, да пузо пивное. Оттащил кое как от огня - у самого голова от дыма поплыла, чует сейчас втроём тут и останутся. Поколебался мгновение, да бросил даму свою сердешную - шырсть скорее с гением на воздух. Там уж прочих людей толпа - охают все, языками цокают, брательника мерзко хихикающего в небе не замечают. Положил наземь гения малец наш, отдышался чуть, да обратно в Парфенон побежал, хотя кругом кричали, мол, куда, псих, ща рухнет всё. Но я, как мог, поддерживал вовсю трещащие своды - малец шёпот мой слышал лучше любых криков. Дама сердца или жизнь? Какой ж тут выбор, когда в ушах звонит колокол?

Но брат, эх, тоже не дурак. Хоть и болван... Подсунул ведь камень какой-то под ногу, гад, вспоткнулся малец на обратном пути с дамой на руках - а ведь спас бы всех, героем стал. Но и я не булом шит - уронил обоих под лестницу в закуток такой хороший - там и трещина в стене, воздух проникал, и огонь не должен был достать, и при обрушении ниша образуется. Правда вот неудачно уронил - своды же ещё поддерживал, плохо рассчитал, ну и долбонул мальца башкой об пол. Зато дама его на мягенькое приземлилась.

Короче, да, стал малец героем, правда немного не тем. Но всё честно, всё строго по-выбору. Сам сгинул, да всё самое дорогое сберёг. Ох и ржал брательничек - мы тогда даже чуть не подрались, смешно сказать - тот самый малец хоть даже уже эфемерный нас и разнял, мол, да ладно вам, всё ж по-чесноку, чего теперь поделать?

Ну да, всё так. Я и утих - тем более, уж теперь-то, теперь-то хоть отстанет брат чёртов от малых сих. Но плохо я знал его, оказывается...

Вообще - мы в понимании тех земных шариков представляемся примерно так же, как и они нам после героизации - чисто (а иногда и нечисто) информационная сущность, короче неведомая хрень, вроде комаров эфирных - жужжит где-то, а где хрен разберёшь. Вот так и наш малец - жужжал себе в примусе каком-то двоичном, никого не трогал, тертиумнондатурствовал. Но брательник ведь выследил, подговорил знакомого демона Максвелла, ну и поймал светляка в коробок. "Решай, - говорит, - Или так и будешь до конца времён заперт в дыре этой чёрной, или выпущу наружу, но взамен твой малец - мой". Память или вечность? Очуметь выбор.

Пропищал что-то комарик, я - ясное дело не услышал, да и брат думаю тоже, ибо поднёс он коробок поближе - поглядеть, чего напищалось? Не смейтесь - мы именно глядим чего там кто пищит, да и вообще - вопрос простой терминологии. Суть-то не в том. А тут главное - ке-ек треснет светляк брательнику в глаз, аж искры посыпались. Говорят - с тех пор глаза-то у него и отличаются. А коробок - пропал, как не бывало, испарился в горизонте событий, лишь в пустоте повисла надпись странная "информации не существует". Квантовые эффекты какие-то замысловатые, забавное стечение обстоятельств.

Но, если вдруг вас вдруг начал безудержно грызть этот бес вселенских сомнений - вы ведь знаете что делать, ага?



=============
Nebulatory.RU - Буквы, рифмы, звуки