Михаил Перехожий



New'Город (03:19)

Эта песня - частичка одной огромной саги, которая была задумана ещё лет пять тому назад и до сих пор так и не обрела даже своих финальных очертаний, не говоря уж о конечном воплощении.

Просто, под впечатлением от рок-оперы "Jesus Christ Superstar", задумал я создать собственное этакое програмное произведение, тоже состоящее из ряда песен, объединённых общим сюжетом. Причём, если опера изначально предполагает сценическое костюмированное воплощение, то я больше думал о некой форме оратории, своеобразного концептуального альбома, содержание которого понятно безо всякой визуальной картинки. Забавно кстати, что в своё время Эндрю-Ллойд Веббер и Тим Райз (авторы Джызуз Крайза) тоже сначала выпустили именно музыкальный альбом, не надеясь на то, что когда-либо удастся поставить рок-оперу вживую. Ну да это так, забавный исторический факт, не более.

Нашёл я и человека, который согласился написать стихи под моим руководством - Дмитрий Фролов, молодой Московский поэт, обладающий уникальной способностью рифмовать всё и вся, хоть инструкцию к микроволновке. В заначке у меня было несколько тем, которые я и подсунул Диме, обрисовав в общих чертах чего хочу получить - ритмику, образы. Собственно, одним из результатов такого вот соавторства и получилась эта забавная песня.

Представте - человек из Русской глубинки, старинного Великого Новгорода с золотыми купалами деревянных церквей, с всенепременным пейзажем полу (и не полу!) разбитых дорог, с былинной речкой "Волховой" посреди города - внезапно вдруг попадает в современный Ньюйорк с его каменными джунглями, автомобильным морем и небоскрёбами до куда дотягивается взор. Конечно же, поначалу человек восхищается, даже теряется в этаком великолепии, но приглядевшись, неожиданно понимает для себя, что на самом деле нифига не поменялось - торговые центры те же церкви, Бродвей та же центральная улица, а Гудзон - тот ж Волхов. Даже город тот же самый Нов-York.

Вот об этом и песня.

Неновгород (Дмитрий Фролов)



Чуешь? Родиной веет!
С яблоком попробуй пирог!
Даже в пресловутом Бродвее
Есть изгибы русских дорог.

Слышишь, в медные трубы
Дуют день-деньской трубачи?
И нам послушать дорого любо
Тягу труб у русской печи!

Попроще как бы объяснить,
Чтоб всё расставить по местам… навсегда
Поверь, между нами есть какая-то нить… И то,
Что я здесь, а ты там – ерунда!

Глянь-ка! Видно далeче
Статуи Свободы огни.
Безъязыкий колокол вече
Так же по округе звенит.

Вечно от небоскрёбов
Вся Уолл-стрит упрятана в тень.
Сунуться к ним даже не пробуй –
Там базарный выдался день.

Дунет ветер с Гудзона.
Как он с ветром вoлховским схож!
За медяк в пять центов с бизоном
Не жаль последний ломаный грош.

Попроще как бы объяснить,
Чтоб всё расставить по местам… навсегда
Поверь, между нами есть какая-то нить… И то,
Что ты здесь, а я там – ерунда!

Был там, многое видел.
Панорама радует глаз –
Высится Эмпайр-стейт-билдинг,
Словно на Нередице Спас.

Разные у нас города
Вроде бы да...
Да одна растет лебеда!

- скачать New'город (7,60MB)



=============
Nebulatory.RU - Звуки, буквы, рифмы